Carrera de grado
Nutrición
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Nutrición
Misión
Formar profesionales nutricionistas innovadores y
emprendedores, de acuerdo al avance del conocimiento científico y tecnológico, capaces de trabajar en distintos escenarios con responsabilidad social y humana, con sólidos principios éticos, respetuosos de la biodiversidad, la pluriculturalidad y
comprometidos con el desarrollo del país.
Visión
Ser una carrera reconocida por la formación de
profesionales nutricionistas de excelencia, humanistas y éticos que promuevan estilos de vida saludables en individuos, grupos y comunidades dentro
de un marco integral e intercultural, en armonía con el medio ambiente, innovadores, con vocación de servicio, comprometidos con el desarrollo social, tecnológico y científico, que ayuden a mejorar los problemas alimentarios - nutricionales que afectan al país.
Objetivo General
El objetivo final que se persigue es formar nutricionistas:
Con conocimientos, habilidades y destrezas en las áreas de alimentación y nutrición humanas que le permitan un desempeño profesional eficiente tanto en el tratamiento como en la prevención de enfermedades y de la salud comunitaria.
Con profundo respeto a las personas y actitudes y valores éticos que se evidencia en su responsabilidad, solidaridad y actitud participativa en todo su quehacer, especialmente en la búsqueda de mejores condiciones de salud alimentaria y nutricional de la población paraguaya.
Objetivos Específicos
Los Profesionales de nivel universitario formados estarán capacitados para desarrollar las siguientes funciones en los ámbitos de su competencia:
Clínico - Asistenciales:
- - Promover la salud y prevenir enfermedades a través de la educación alimentaria y nutricional de personas sanas.
- - Proporcionar tratamiento dietético y nutricional a pacientes con enfermedades específicas, donde la nutrición sea parte de las herramientas del tratamiento integral.
Nutrición Comunitaria y Nutrición en la Salud Pública:
- - Planificar, implementar, supervisar y evaluar programas de alimentación y nutrición comunitaria.
- - Utilizar estrategias básicas de Seguridad Alimentaria.
Técnico - Administrativas:
- - Planificar menús diarios de alimentación (pacientes hospitalizados, clínicas, comedores de escuelas, colegios, fábricas, empresas, hogares de ancianos, instituciones deportivas y militares, etc.).
- - Dirigir Servicios de Alimentación institucionales.
- - Asesorar a industrias productoras de alimentos industrializados.
Docentes e investigativas:
- Participar en actividades docentes y de investigaciones en el campo de la alimentación y nutrición.
Para ser admitidos al primer curso, los estudiantes deberán satisfacer las exigencias del Curso de Admisión.
Las competencias a ser logradas se expresan en conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores profesionales.
El egresado de la Carrera de Nutrición Humana de la Facultad de Ciencias de la Salud, deberá comprender, internalizar y aplicar los conocimientos en:
Anatomía y fisiología, en especial los referidos a la alimentación y nutrición del ser humano. Fisiopatología y patología de la nutrición y de las enfermedades clínicas y quirúrgicas, en las diferentes etapas de la vida. Evaluación y recomendaciones nutricionales a personas y comunidades sanas y a personas enfermas.
Nutrición de la Comunidad y Nutrición en la Salud Pública, con enfoque en la ejecución de Proyectos de Nutrición Comunitaria y Seguridad Alimentaria.
Química y Tecnología de los alimentos, administración de servicios de alimentación y desarrollo de nuevos productos alimentarios.
Metodología de la investigación.
El egresado de la Carrera de Nutrición Humana de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad Católica Sede Regional Asunción, deberá desarrollar las siguientes habilidades y destrezas:
Realizar detección, diagnóstico y tratamiento de las patologías nutricionales y de las patologías generales que requieran un tratamiento nutricional.
Elaborar políticas, estrategias y planes de acción educativos, alimentarios y nutricionales con el objeto de prevenir y mejorar la situación de la Salud Nacional en el campo de la Alimentación y Nutrición del Ser Humano, a nivel de servicios de alimentación, de la comunidad y de la salud pública.
Identificar, clasificar, analizar y determinar la composición de alimentos y productos alimenticios y las modificaciones sufridas en el proceso de elaboración, planificando nuevos productos con características nutricionales mejoradas.
El egresado de la Carrera de Nutrición Humana de la Facultad de Ciencias de la Salud, deberá desarrollar las siguientes actitudes y valores:
Demostrar una actitud ética y cristiana en todos los ámbitos de su vida, respetando la dignidad trascendental del hombre y al medio en que desarrolla su acción profesional, su medio y su cultura; con responsabilidad social y legal y con caridad cristiana, solidaridad y sentido de la justicia social.
Desarrollar la práctica profesional con respeto a los demás profesionales y espíritu de participación y colaboración en el trabajo en equipo, reconociendo la importancia de mantener y actualizar su propia competencia profesional.
Área Clínico - Asistencial:
Hospitales, Centros de Salud y Centros de Atención Primaria Públicos.
Hospitales, Sanatorios, Clínicas y Consultorios Privados.
Instituciones Deportivas o Sociales.
Área Salud Pública y Nutrición Comunitaria:
Organismos Gubernamentales Nacionales.
Organismos Gubernamentales, Departamentales o Municipales.
Organismos No Gubernamentales y Fundaciones.
Área Técnico - Administrativa:
Servicios de Alimentación Institucional (Hospitales, Escuelas, Colegios, Industrias, Empresas, Instituciones deportivas o militares).
Empresas o Industrias productoras de alimentos industrializados.
Área Docente:
Colegios y Universidades.
Res. 396 (ANEAES)
Inicio: 16/10/2019
Fin: 16/10/2025